Освещение на кухне: принципы правильной организации.

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

КАКИЕ ВИДЫ ОСВЕЩЕНИЯ ПРЕДУСМОТРЕТЬ?

Еще пару десятков лет назад самым популярным вариантом организации освещения кухни была одна-единственная люстра, располагающаяся в центре потолка. Данное решение нельзя назвать самым удобным, ведь в этом случае не освещались все самые отдаленные участки, важная часть рабочей зоны и обеденного стола. Сегодня даже на самых маленьких кухнях необходимо предусматривать несколько видов освещения. Существуют такие основные типы кухонного освещения:
- общее, которое все же необходимо;
- подсветка рабочей зоны;
- подсветка обеденной зоны;
- декоративное освещение.
Без чисто декоративного освещения на кухне можно обойтись, но правильно подобранное функциональное освещение также может исполнять декоративную роль, а современные светильники – это настоящие произведения искусств, выполненные на любой вкус.

КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ОСВЕЩЕНИЕ?

Чтобы создать правильный проект освещения, нужно знать основные требования к нему. А они таковы:
- свет должен располагаться так, чтобы на рабочую поверхность и в обеденную зону находящиеся на кухне люди не бросали тень;
- в то же время, источники света не должны быть слишком яркими, чтобы не ослеплять человека;
- важно, чтобы одни источники света дополняли другие;
- необходимо учитывать и цветовую схему кухни. Так, светлые стены и мебель будут отражать до 80% светового потока, а темные – лишь около 12%;
- для обеденной и рабочей зоны необходима разная мощность освещения. Приблизительные нормы таковы: мощность освещения для рабочей зоны – 100 Вт/м2,для обеденной – 50 Вт/м2;
- при обустройстве освещения рабочей зоны нужно следить за расстоянием от источников воды до светильников. Оно должно быть не меньше 60 см.

ОБУСТРОЙСТВО ОБЩЕГО ОСВЕЩЕНИЯ

Без общего основного освещения обойтись невозможно, поэтому в центре кухни или в районе обеденного стола можно предусмотреть люстру. Альтернатива люстрам для небольших кухонь – плоские светильники, а также встроенное освещение в подвесной потолок. Отлично, если будет предусмотрен реостат, с помощью которого можно регулировать интенсивность потока света и изменять атмосферу на кухне.

ОСВЕЩЕНИЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

Над рабочей зоной, где проходят все процессы по разделке мяса, очистке овощей, замешиванию теста и подобные, нужно обустроить достаточно яркое освещение. Располагать источники света лучше всего на навесных шкафчиках, чтобы свет от них падал прямо на рабочую поверхность. Если такого освещения не будет, то при работе все пространство впереди вас будет в тени, а это значит, что придется напрягать зрение. Также важно, чтобы свет был направлен непосредственно на рабочую поверхность и не бил в глаза. Можно выбрать набор мебели, где производитель уже предусмотрел отверстия для установки светильников, но можно решить вопрос и с помощью отдельных светильников.
Отличная замена обычным светильникам – светодиодная лента, которая также крепится на нижнюю поверхность шкафчиков. Это один из самых экономичных и равномерных способов освещения. Кроме того, светодиодная лента – это отличный способ украсить кухню, выделить отдельные зоны, создать плавный переход к потолочному освещению.
В подсветке нуждается не только рабочая поверхность, но и мойка, кухонная плита, а такжекухонный остров, если таковой есть. Над плитой можно использовать лишь то освещение, которое дает вытяжка – этого вполне достаточно.

ОСВЕЩЕНИЕ ОБЕДЕННОЙ ЗОНЫ

Обеденный стол должен иметь мягкую, спокойную и уютную подсветку, которая будет в достаточной мере освещать поверхность, но не создавать чересчур яркого освещения. Стоит учитывать расположение стола на кухне относительно окна. Нужно максимально пользоваться естественным освещением, поэтому обеденный стол ставить недалеко от оконного проема.
Искусственное освещение обеденного стола во многом зависит от его месторасположения на кухне, а также от интерьерных предпочтений владельцев. Так, если стол стоит у стены, то можно использовать пару настенных бра. Потолочные светильники на регулируемых подвесах также будут неплохо смотреться, но лучше всего они подходят для обеденных столов, которые стоят в центральной зоне кухни. Один или несколько таких светильников с интересными плафонами и с возможностью регулировать высоту расположения – идеальный вариант для любой кухни.
Если кухня совсем небольшая, то лучше, конечно, над обеденным столом использовать светильники бра. Альтернатива – небольшие лампы или светильники, которые можно установить непосредственно на обеденный стол: таким образом интерьер только преобразится и станет еще более уютным. Для самых миниатюрных кухонь допускается объединять общий свет с освещением обеденной зоны, чтобы не загромождать потолок и стены приборами освещения.

ДЕКОРАТИВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Из одного названия понятно, что в данном случае речь идет об освещении, которое не выполняет никакой конкретной функции, а служит лишь украшением интерьера. С помощью нескольких лампочек можно не только придать кухне изюминку, но даже визуально расширить пространство.
Так, в качестве дополнительного освещения можно использовать подсветку кухонных шкафчиков. Особенно эффектно это смотрится, когда у них прозрачные дверцы. Подобное освещение несет, кстати, не только декоративную функцию, но и помогает быстрее находить необходимые предметы в глубоких шкафах.
Подсвечивать можно пространство между потолком и кухонным гарнитуром. Небольшую щель между навесными шкафчиками и потолком можно закрыть панелью из оргстекла, а за ней разместить светодиодную ленту. В итоге получаем интересный дизайнерский прием, который отлично подходит особенно для маленьких кухонь, так как зрительно делает помещение выше. Кроме того, такое освещение даст дополнительный мягкий свет, а панели закроют трубу вытяжки и прочие малосимпатичные коммуникации.
Надеемся, что эта статья была вам полезна!)